网站申明联系我们 在线报名

当前位置: 主页 > 模拟试题 > 历届真题 > 正文

健康管理师历年试题欣赏,基础试题发表时间:2020-04-07   来源:全国健康管理师网

健康管理师历年试题欣赏,基础试题

     导读:转眼间4月已经来临,今年第一季度已经过去,相信你已经处在健康管理师备考中。随着国内疫情得到控制,很多地方已经复产复工,部分地区学校也提出开学计划。小编预计,健康管理师第一次考试时间很快就可以确定了。

一、单选题

  1、身体活动的( )是指保持或增强肌肉力量、体积和耐力的活动

  A.健骨运动

  B.平衡性活动

  C.柔韧性活动

  D.强壮肌肉活动

  答案:D

  【解析】强壮肌肉活动是指保持或增强肌肉力量、体积和耐力的活动。如日常各种负重活动、举哑铃、俯卧撑等。

  2、身体活动的( )是指利于保持姿势的活动。

  A.健骨运动

  B.平衡性活动

  C.柔韧性活动

  D.强壮肌肉活动

  答案:B

  【解析】平衡性活动是指利于保持姿势的活动。如单腿站立站、倒着走、平衡板练习等都属于平衡练习。强壮肌肉的核心练习和下肢练习也都可有助于提高平衡能力。

  3、身体活动的( )是指作用于骨髓并产生了骨骼肌性和压力性负荷的活动。

  A.健骨运动

  B.平衡性活动

  C.柔韧性活动

  D.强壮肌肉活动

  答案:A

  【解析】健骨运动作用于骨髓并产生了骨骼肌性和压力性负荷的活动。这类活动可以改善骨结构或骨密度,从而增加对于骨折的抵抗力。例如蹦、跳、舞蹈等活动属于健骨运动,同时也是属于肌肉力量运动。

  4、身体活动的( )是指包含大强度有氧运动并间或短时间低强度有氧运动恢复期的组合型活动。

  A.柔韧性活动

  B.平衡性活动

  C.强壮肌肉活动

  D.高强度间歇训练

  答案:D

  【解析】高强度间歇训练包含大强度有氧运动并间或短时间低强度有氧运动恢复期的组合型活动。目前尚缺乏明确的有氧运动类型和强度建议,也缺乏明确的间歇周期时长的建议。

  5、身体活动强度分为绝对强度和相对强度两类指标。同一种运动的绝对强度( ),而不同生理状态个体的疲劳感等相对强度( )

  A.是一致的、是一致的

  B.是一致的、差异性较大

  C.差异性较大、是一致的

  D.差异性较大、差异性较大

  答案:B

  【解析】身体活动强度分为绝对强度(也称“物理强度”)和相对强度(也称“生理强度”)两类指标。同一种运动的绝对强度是一致的,而不同生理状态个体的疲劳感等相对强度可能存在较大差异。

  6、( )是根据身体活动的绝对物理负荷量设定的强度水平,通常为普通健康成年人的某种运动测定结果。

  A.干步当量

  B.代谢当量

  C.相对强度

  D.绝对强度

  答案:D

  【解析】绝对强度(也称“物理强度”)是根据身体活动的绝对物理负荷量设定的强度水平,通常为普通健康成年人的某种运动测定结果。

  7、( )是根据生理反应情况测定的强度水平。

  A.干步当量

  B.代谢当量

  C.相对强度

  D.绝对强度

  答案:C

  【解析】相对强度(也称“生理强度”)是根据生理反应情况测定的强度水平,包括主观性的疲劳感和客观的心率水平、耗氧量等。

  8、( )是指相对于安静休息时运动的能量代谢水平。

  A.干步当量

  B.代谢当量

  C.相对强度

  D.绝对强度

  答案:B

  【解析】代谢当量是指相对于安静休息时运动的能量代谢水平,1MET相当于每分钟每公斤体重消耗3.5ml的氧;或每公斤体重每分钟消耗1.05千卡(44千焦耳)能量的活动强度。代谢当量是目前国际上反映运动绝对强度的常用指标。

  9、( )是相当于普通人中等速度步行10分钟的能量代谢水平。

  A.千步当量

  B.代谢当量

  C.相对强度

  D.绝对强度

  答案:A

  【解析】我国2011年推出了《中国成人身体活动指南(试行)》,该指南中的身体活动量的基本衡量单位定义为“千步当量”。2个千步当量相当于普通人中等速度(4千步/小时)步行10分钟(约1千步),即3梅脱×10分钟=30MET·min的身体活动量。并且,千步当量可以根据体重转换为能量消耗,也就是说60公斤体重的人从事1千步当量的活动,约消耗能量132千焦(31.5千卡)。

  10、国际通用的身体活动量是指( )的乘积。

  A.身体活动强度与单次时间

  B.身体活动强度与累计时间

  C.A和B

  D.A或B

  答案:D

  【解析】国际通用的身体活动量是指身体活动强度与单次或累计时间的乘积,一般用梅脱·分钟(MET·min)或梅脱·小时(MET·hour)表示。

健康管理师

新手指南

考试时间

报考条件

报名流程

成绩查询

报考答疑

在线报名